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らっきょう漬けました。

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

6月は保存食つくりの季節。
今日はらっきょうを漬けました。

川崎北部市場で仕入れて。
今年は量が少ないそうです。
作ってみようという方は
今が一番美味しい時期ですからこの数日で仕込んでみてくださいね。

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砂付きの鳥取砂丘らっきょう4キロ
できるだけ切り口の鮮度がよいものを。
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上下をかカットしたらすり鉢でガラガラとすすいで薄皮をとりやすくするのがシトロン流
なんて・・・お嫁に来た時にお姑さんに教えてもらった方法です。
この10年は主人の実家の分も私が引き継いで作っています。
ラッキョウはちょっと手がかかっているんです。
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しわや砂がないように。
迷ったらむく・・・これが美味しく仕上げるコツ。
らっきょう漬けました。_c0141025_17264533.jpg
今日は塩漬けまで。
ここまで作業約4時間です。
ふぅ~(笑)

ラッキョウ   鳥取砂丘産  砂付き
塩  天草 小さな海
酢 富士酢

約2週間塩漬けをすることでパリッと美味しく仕上がります。
美味しく仕上がりますように!

*今年はラッキョウ漬けレッスンの開催予定はありません。





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by citron-kami | 2016-06-02 17:32 | 保存食 | Comments(0)