5月のレッスン募集開始です!
2016年 04月 10日料理研究家Citronヨーコです。
最後に大切なお知らせがございます。生徒の皆様お目通しお願いいたします。
本日9日22時より会員様・明日10日10時より初めての方、2回目の方の5月のレッスン募集を開始いたします。
この5月でプチシトロンは7周年を迎えます!
これも皆様のお蔭です!ありがとうございます!!
1年で一番好きなこの季節。
爽やかな五月晴れをイメージして・・・
テーマは【ビア パーティー!!】
親しい友人を招いた集まりにピッタリな
かしこまらない、でもアイデアと美味しさ満載のお料理をと思っております。
5月のレッスンは「ビアパーティー!」親しい友人を招いて気取らず気軽なお料理を並べるイメージです。
メニューは只今調整中ですが
我が家で人気の
海老ジンジャーやスティックチキンフライ
カルフォルニアロールなどを考えています。
ビールがつきます。アルコールNGの方には自家製フルーツビネガーの炭酸割りを用意いたします。
3時間半 5000円
◆4月のレッスンは人気のイタリアン
新年度がはじまりキャンセルがでております。
HPのカレンダーをご覧ください。初めての方も歓迎いたします。
http://www.petit-citron.com/info.html
◆4月13日はじまりのカフェ キャンセルあったそうです!
<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」
日時:4月13日(水)14:00~16:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。
お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html
●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
●TEL:03-3274-8843(午前10時~午後7時)
◆5月17日 はじまりのカフェ
こちらも予約が始まりました!途端にネット分は満席ですがお電話分はまだお席があると思います。
よろしくお願いいたします。
カジュアルフレンチでおもてなしです。
TEL:03-3274-8843(午前10時~午後7時)
◆大切なお知らせ
5月より通常のレッスン料金を5000円とさせていただきます。(体験レッスン含む)
背景は度重なる食材の値上げ。特に消費税アップの時に料金をかえなかったことは、その後の値上がりの連続に赤字になってしまうことも多くなってしまいました。例えばお醤油をとりましょう。3パーセント上がるのではないのですね。醤油ははじめに3パーセント税金分あがります。しかし醤油の材料の大豆も塩も3パーセント上がっているので醤油自体も税金分とは別に値上がりしていきました。魚も光熱費が上がって値上がり。肉は飼料が値上がりし値上がり。少しづつなのですが教室の運営となるととても大きくなってしまいました。
そして私自身、教室を開始した7年前よりよい調味料・よい油を使用するようになりました。
例えば通常炒め物や揚げ物に使用する油。はじめは我が家用はよい油(国産低温圧搾菜種油・オリーブオイル)、でも教室は予算がないのでサラダ油を使用していましたが、やはり身体のことを考えて、そしてお味を考えると途中から教室でもサラダ油を使わなくなりました。
調味料も初めはレッスン用はミツカン酢を使用していましたが、今は富士酢。
料理酒も使わなくなり純米酒に。
せっかく、たくさん勉強し、生産者さんに会い、よいものに出会っているので皆様にもよいもの・美味しいものをお伝えしたい、そういった思いを価格にとらわれず実現できるようにとの思いです。
格別に華やかな食材を使用するようになるわけではありませんが、価格が上がった分のご満足をいただけるよう私自身勉強し、しっかりとしたレッスンができるよう努めたいと思います。
ご理解いただけましたらうれしく思います。
(HPの記載内容の改定までは少し時間がかかります。)
●4・5月のレッスン 残席わずかとなっております。ご予約はお早めに!
http://www.petit-citron.com/info.html
【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」
日時:4月13日(水)14:00~16:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。
お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html
●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
●TEL:03-3274-8843(午前10時~午後7時)
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