豆腐マイスター講座 1日目


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


3月に入り春の気配を感じるこの頃、お元気ですか。
今日のプチシトロンは豆腐マイスター講座でした!

豆腐マイスターを目指す10名がプチシトロンにギュギュっと集まりました。
10名中9名は生徒様。
1名は生徒様のご紹介。
マイスターを目指すきっかけを伺うと
ご主人が毎日豆腐を食べるので、いろいろ買っているとその味の違いは何だろうと思って・・・
以前は豆腐は特に好きではなかったがプチシトロンで美味しい豆腐を知って豆腐が気になるようになった・・・
プチシトロンで豆腐料理や豆腐スイーツを作って豆腐の奥深さが知りたくなった・・・
等など きっかけは皆様様々。

2日間の講座の1日目
【お豆腐・豆乳・おから編】
座学の講師は太田美和さん。
豆腐の歴史と製造方法は
日本の歴史が大きく影響しています。
戦時中から戦後
そしてその後の高度成長期
そして現在
それぞれの時代背景が豆腐の姿に映し出されています。
難しい説明はありませんがこれを機に
豆腐を通して日本の歴史を知る、
豆腐を通して日本の食文化を知りたくなる、そんな魅力的な内容です。
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白くて四角い豆腐。
1丁の価格が数十円のものから千円を超えるものまであります。
では一体なにがどう違うのでしょう。
大豆のこと、豆腐の製造を学んでいくと
ナ・ル・ホ・ド!
頭で学ぶばかりではありません
豆腐マイスター恒例の食べ比べ!!!
実際に食べ比べることでその味わい・香・食感がよくわかります。
貴重な在来種の豆腐も。
小糸在来は豆腐マイスターに大人気の品種です。
こんなお豆腐初めて!という方がほとんどです。
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あざみ野の藤美屋豆腐店 須藤さんが応援に駆けつけてくださいました!
実際にお豆腐屋さんのお話を伺えるのはマイスターにとってとても貴重な時間です。
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講座には両日料理教室が入っています。
私の出番です♡
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初日は和食の中に豆腐・おから・油揚げの下処理をお伝えし、6品に展開していきました。
・おからの煮物   これを食べるとおからのイメージかわります。自慢の一品!
・信太巻き  油揚げに挽肉や季節の野菜を巻き込んで煮物にしていきます
・豆腐の肉巻
・豆腐のそぼろ丼
・豆腐の吸い物 春
・豆腐のトリュフチョコレート
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写真がないものもありますが・・

【本日ご紹介したお豆腐】

京都 久在屋
すっぴんやっこ・京の街の豆腐・地豆腐
たまプラーザ東急百貨店にも木綿・おぼろ・油揚げの扱いあります。

http://www.kyuzaya.jp/

訪れた時のブログ →コチラ

あざみ野 藤美屋豆腐店
津久井在来・トヨムスメ

横浜市青葉区黒須田24-1
訪れた時のブログ →コチラ

京島 三善豆腐工房
小糸在来

http://umai-toufu.com/

お豆腐工房いしかわ
本日の料理用の豆腐・油揚げをご提供いただきました!

http://www.otoufu.co.jp/lineup/

訪れた時のブログ→コチラ

さとの雪
おからパウダー・パック豆腐をお土産にいただきました

http://www.shopping-satonoyuki.com/?utm_source=google&utm_medium=singlehand


豆腐マイスターはたくさんのお豆腐屋さんに応援していただいています。
ありがとうございます!

第2日目は4月2日
大豆から作る豆腐作り
油揚げを手揚げに!
試験もありますがお楽しみの内容盛りだくさんです!

そして・・・豆腐マイスターの皆様
4月2日17時~たまプラーザで打ち上げ&懇親会を予定しています。
お店は人数が決まってからとります。
現在受講中の方・過去にプチシトロンで豆腐マイスターをとったかた
是非ご一緒しましょう。
参加表明、メールお願いします!


******只今募集中!*******
●3月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2016-03-06 01:54 | 豆腐マイスター | Comments(0)