カスレディナー@レストラン パッション

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨夜はカスレディナーにプチシトロンの生徒様をお誘いして行ってきました!

c0141025_13053203.jpg
カスレはフランス南西部の郷土料理。
発祥は1300年代から1400年代の100年戦争の時に戦士に栄養と気力を高めて戦ってもらうためにその町の肉をいんげん豆と一緒に煮こんで食べさせたといいます。
カルカッソンヌ・トゥールーズ・カステルノダリ―の3つの街がその発祥ともいわれ今も伝統料理として守っています。その地によって使用する具材が違うのでフランス南西部を旅する際は食べ比べると楽しいです。私はトゥールーズとカルカッソンヌで食べてきました♪

特にカルカッソンヌではシテという城壁の街で食べたカスレが美味しくて忘れられません!

今回伺ったレストラン・パッションのパッションシェフはカルカッソンヌのご出身。
代官山にレストランを構え、日本に本物のフランス料理と共に郷土の味カスレを伝え続ける伝道師でもあるのです。

本格的な味わいを生徒様と一緒に楽しんでまいりました!

ふだんは落ち着いたレストランですがこの日ばかりはお祭りのよう!
長テーブルにギュギュっと~。この日のゲストは120名とか。
c0141025_13052692.jpg
アミューズから前菜、と進み。
その美味しさに生徒の皆様喜んでくださいました。
お料理の質問もたくさんいただき、お答えしたりするのもまた楽しいひと時。

いよいよカスレの登場!!
c0141025_13053819.jpg
カスールという土鍋に入ったグツグツ煮えたぎるカスレをもって・・・シェフを筆頭にスタッフ総出で行進です。
♪Le Cassoulet~♪
と歌を歌いながら陽気な雰囲気が盛り上がります。
c0141025_13054565.jpg
いんげん豆のとろけるおいしさ。
お肉のうまみがしっかりと染み込んで・・・
ボリューム満点ですが身体もポカポカに。
とっても美味しくいただきました。

最後は恒例の仮装ダンスで大盛り上がり。
c0141025_13062141.jpg
楽しいひと時をご一緒いただきました生徒の皆様、ありがとうございました!
ワインもたくさんいただいて、普段レッスンではゆっくりお話しできないのでプライベートのお話などもたっぷりさせていただき
楽しかったです。

あまりの楽しさに昨夜ご参加くださった方々と次回も決めてきちゃいました(笑)

次回 プチシトロン食事会は2月24日水曜日  19時~
場所は同じく代官山のレストランパッション  13000円(食事・ワイン・サービス 全て込み)
この日は私が1か月暮らしていたフランス ルーアンの郷土料理、カナルディエルーアンという小鴨料理を目の前で仕上げていただくという特別なディナー会です。
私も本場で食べ、またに日本に帰ってきてからもこの料理の勉強を続けておりますのでいろいろとお話を楽しんでお食事いただけるかと思います。

お申し込みは生徒様限定   2月15日までにご連絡お願いいたします。 
 

本来ルーアンで飼育した窒息鴨を使用するのが特徴の料理なのですが現在フランスは鳥インフルエンザが出ており日本への鶏肉類の輸入が規制されておりますため
当日使用する鴨肉はルーアン産ではございませんことご了承ください。

******只今募集中!*******
●新宿伊勢丹 5階キッチンステージでレッスンを開催いたします。

2月21日 11時~・15時~
◆エクレア風サラダ◆甘鯛のヴァプール 蕪ソース◆チキンソテー グリンピース添え◆チョコレートムース
4200円₊税
各回6名様限定のプレミアムなレッスンです♡
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

●2月のレッスン  20日11時にキャンセルが出ています。ほかは全て満席、キャンセル待ちを受け付けています。
http://www.petit-citron.com/info.html

●日本橋三越はじまりのカフェ 3月1日募集始まりました!

●日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュー  お蔭様で満席となりました。キャンセル受付中
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000328270.html
●豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-02-05 13:34 | Comments(0)