人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イチゴジャムの季節です

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2月に入りました!寒いですね~。
昨年秋から年末までの温かい陽気の影響で今年はイチゴが高いです。
本来年明け用に栽培していたものも予想を超える成長に早い出荷に。
その分昨年末のイチゴは味が少しぼけていることもあったようです。
寒くなって味がぐっとひきしまって美味しくなったイチゴ。
イチゴジャムの季節です_c0141025_19351612.jpg
小粒なものでイチゴジャムを作りました!
ジャムにするなら絶対小粒。

イチゴを半分に切るとわかりますが中はさほど赤くないんです。なので色が鮮やかで香りのよいジャムを作ろうと思ったら絶対小粒がいいのです♡
イチゴジャムの季節です_c0141025_19351085.jpg
コトコト煮込んで。
せっせと瓶に詰めて。

2月のレッスンでも使用します。
お楽しみに!
イチゴジャムの季節です_c0141025_19354007.jpg
そんなことを昨日やっていたので、今日の朝食はもちろんイチゴジャムが主役です。
ラ・ベルコリーヌさんのライ麦パンに
フランスのバターをたっぷりと。
その上に自家製イチゴジャム。
うん、やっぱり最高です!

寒い季節は朝のスープで身体を芯から温めます。
レッスンのある日は朝は戦争なので難しいのですがレッスンのない日はできるだけ朝スープをしています。
特に夫は冷え性なので(氷の入ったドリンク大好きですからね~)具だくさんで温かいスープを食べてもらうようにしています。
イチゴジャムの季節です_c0141025_19354942.jpg
今朝はクラムチャウダー。
たっぷりのあさりとベーコン。
野菜は冷蔵庫にあったものを少しづつ。
今朝はカリフラワー・アスパラガス・人参・ジャガイモ・白菜・マッシュルーム
寒い時期はしっかり濃度を付けて仕上げます。
イチゴジャムの季節です_c0141025_19355648.jpg
フーフー言って食べるスープは冬の朝のひそかなお楽しみ♪
朝スープ、身体がポカポカしていいですよ♡


******只今募集中!*******
●新宿伊勢丹 5階キッチンステージでレッスンを開催いたします。

2月21日 11時~・15時~
◆エクレア風サラダ◆甘鯛のヴァプール 蕪ソース◆チキンソテー グリンピース添え◆チョコレートムース
4200円₊税
各回6名様限定のプレミアムなレッスンです♡
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

●2月のレッスン  23日19時にキャンセルが出ています。ほかは全て満席キャンセル待ちを受け付けています。
http://www.petit-citron.com/info.html

●日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュー  お蔭様で満席となりました。キャンセル待ちお電話にて受付中
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000328270.html
●豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

イチゴジャムの季節です_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
イチゴジャムの季節です_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2016-02-02 19:37