お節料理の煮物をコトコト・・・

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

30日、晦日にもなると百貨店で買い物をするのも大変。混んでいますね~。
計画的に買い物をしているつもりでも直前でないとならないもの、うっかり忘れていたものなど。
調味料は大目に買っていたつもりでもなくなるなくなる・・・

お花を買うのもかなり並びました。
柚子・干し柿・小松菜は年末価格に跳ね上がっていました!
一昨日小松菜をJAでゲットしておいてよかった・・・

今日は夕方からお節料理作り。

同じ系統のものを一気に作ると効率アップです。
今は煮物をコトコト。
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昆布巻き。
我が家はにしんを巻きます。
四角い鍋がとっても重宝します。
これは貝印のW角鍋。
にしんの下茹でから成形後も無駄なくぴったり。
付属の蒸し網は落し蓋代わりにしています。
冷めてから切り出して乾瓢を整えます♪
おいしくな~れ!
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こちらは野菜の飾り切りをそれぞれコトコト。
里芋は亀甲(きっこう)。縁起良く、きれいに。
白い食材をきれいに仕上げるのは「白たまり」を使うのがおすすめです。

これから魚に入りまーす!




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by citron-kami | 2015-12-30 21:21 | お節料理 | Comments(0)