本格フランスクロワッサン ブーランジェリー スドウ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

フランスから帰ってきてがっかりしたことは本格的なクロワッサンが食べられないこと。
もともとは朝はバケットなどシンプルなパンをサンドイッチしするのが好きだったのですが・・・
フランスの朝食といえばクロワッサンなので・・・毎朝クロワッサンを食べて・・・
クロワッサン大好きになって帰ってきました。
でも・・・日本で美味しいクロワッサンはとても少ないんです。
(もちろんフランスでも美味しいお店とそうではないお店があります!)
c0141025_01465598.jpg
やっぱり粉と水とバターが違うのでしょうね~。
湿度なども影響しているのかもしれません。

世田谷、松陰神社前のブーランジェリースドウさんへ。
c0141025_01470210.jpg
店内は焼きたてのパンの香り~。
にぎわっているお客様もみんな幸せそうな顔。

美味しいパン屋さんには幸せオーラがあふれていますね。

たくさん種類があったのでしばらくぐるぐる迷って・・・
バケット・クロワッサン・キャラメルショコラバナーヌ・タルティーヌ・シュト―レンを購入。

車中、パンの香りに包まれて幸せでした。
我慢できず、食事時間ではなかったのですが帰宅後すぐに全種少しづつ食べてしまいました(笑)。
c0141025_01471020.jpg
とくに感動したのはクロワッサン!
ハードルの高いクロワッサンが最高に美味しい!
c0141025_01471982.jpg
焼き色といいフォルムといい最高です。
周りはザックとしっかり食感。中はしっとり。発酵バターの香りがとてもよく口の中ですーと消えていきます。
c0141025_01464858.jpg
もっと買ってくればよかった~。
夫も美味しいパンだと全種ほめちぎりでした。

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-12-06 08:38 | パン | Comments(0)