本格フランスクロワッサン ブーランジェリー スドウ
2015年 12月 06日料理研究家Citronヨーコです。
フランスから帰ってきてがっかりしたことは本格的なクロワッサンが食べられないこと。
もともとは朝はバケットなどシンプルなパンをサンドイッチしするのが好きだったのですが・・・
フランスの朝食といえばクロワッサンなので・・・毎朝クロワッサンを食べて・・・
クロワッサン大好きになって帰ってきました。
でも・・・日本で美味しいクロワッサンはとても少ないんです。
(もちろんフランスでも美味しいお店とそうではないお店があります!)

湿度なども影響しているのかもしれません。
世田谷、松陰神社前のブーランジェリースドウさんへ。

にぎわっているお客様もみんな幸せそうな顔。
美味しいパン屋さんには幸せオーラがあふれていますね。
たくさん種類があったのでしばらくぐるぐる迷って・・・
バケット・クロワッサン・キャラメルショコラバナーヌ・タルティーヌ・シュト―レンを購入。
車中、パンの香りに包まれて幸せでした。
我慢できず、食事時間ではなかったのですが帰宅後すぐに全種少しづつ食べてしまいました(笑)。

ハードルの高いクロワッサンが最高に美味しい!

周りはザックとしっかり食感。中はしっとり。発酵バターの香りがとてもよく口の中ですーと消えていきます。

夫も美味しいパンだと全種ほめちぎりでした。
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→コチラから

富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。



