人気ブログランキング |

下田の干物

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

伊豆のプチ旅で訪れた下田漁港。
5分歩くと干物やさんが7件も!
下田の干物_c0141025_18580746.jpg
皆さん天日干ししています。
下田の干物_c0141025_18572756.jpg


写真 金目鯛

スーパーで売っている干物。
パッケージの裏を見ると様々な添加物が記載されていることが多いのです。
なので・・・干物は信頼しているお店でしか買いません。

下田の干物_c0141025_18574821.jpg
↑伊豆は今が秋刀魚の旬
下田では無添加の干物がたくさん!
ここでの販売を目的としているお店は少なく、一見商売っ気がないように思います。
皆さん、製造がメインで様々なお店に発送しているのです。
下田の干物_c0141025_18573780.jpg
↑下田のムロ鯵
販売をしっかりしているお店ももちろんありました。
様々な種類の魚がきれいに並んで・・・
種類の多いお店は他の産地の魚も多いのが現状。
さらに冷凍物も多い。
下田の干物_c0141025_19005678.jpg
地元の魚を中心に扱っている美味しそうなお店を見つけてお買い物。
地元の人からムロ鯵がおすすめと言われたので買おうとすると
お店の方は地元の人には人気だけど都会の人の口には合わないよと・・・
そういわれると増々気になりますよね。
今時期の本土の鯵は脂がのっていないので九州産の鯵と下田のムロ鯵、ほかに金目や秋刀魚・・・
美味しい干物を驚くほど安く購入できました♡


1年中同じものが食べられなくてもよいので、その時期のその地のものを美味しくいただけたら幸せだな~と思います。

かえって早速焼いていただきました!
ムロ鯵、もそっとしているのですがクサヤの原料になる鯵とのことでクサヤを思い出す旨みが美味しい干物でした。



*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

下田の干物_c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
下田の干物_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2015-12-04 08:45 | 素材 | Comments(0)