ジップロックで本格白菜漬け

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

師走に入りいよいよ本格的な冬の到来です。
寒さとともにおいしくなるのが白菜。

c0141025_17291675.jpg
小学生の時は母が白菜漬けを漬けるときに白菜を買いに行くのが私の仕事。
今と同じで丘の上に住んでたので自転車で白菜を前に2玉後ろに2玉のせてこぐのはなかなか大変!
それでも白菜漬けが大好きだったのでいやじゃなかったのですが・・・
最近そんな渋い小学生みませんね~。いたら声かけちゃいそう♡
c0141025_17293462.jpg
今季1度目の白菜漬けができました~!
うちは夫婦二人なので一度に仕込むのは1/2玉がちょうどよい。
少量でもジップロックでおいしく漬けられますよ。

重石を出すほどでもないのでルクルーゼで重石代わりに。
レッスン中の生徒さん気が付いたかしら?
c0141025_17292384.jpg
しっかり二日干しました。
軽く干すのとしっかり干すのとで食感が違ってきますので好みの干し加減を見つけるといいですね。
c0141025_17290951.jpg

簡単でも少量でもお味は本格的!
冬の間のお楽しみ!




*********お知らせ************
・12月9日19時~2席 キャンセルがありました。お申し込みはHPより
・1月のスケジュールをHPにアップしました。お申し込みは会員様12月9日22時~・初めての方・2回目の方12月10日10時~。

・Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-12-02 17:20 | 保存食 | Comments(0)