シトロン コンフィ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

レモンの季節になりました!
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私の名前のCitronはフランス語でレモンのこと。
大好きなレモンの香りに包まれて幸せです。

いつもお世話になっている有機農家の青葉グリーンファームさんの美味しいレモンは本当に香りが高いです。
このレモンに、天草の釜炊きの塩、小さな海を合わせて。
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シトロンコンフィを漬けこみました。
今月のレッスンで味付けに1年前に付けたシトロンコンフィを使っています。もう今月でなくなってしまいまそうなのでたっぷり1キロ仕込みましたよ。

分量
レモン  1キロ
海水塩  100g

1か月以上からが食べごろ。私はしっかり漬けて苦味が亡くなりとろけてくる半年後からが本当に美味しいと思います。
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フランスではこのシトロンコンフィ、本当によく使っていました。
レモン自体、使わない日はなく、本当に上手に香りを重ねていくのです。

レモンの季節に是非仕込んでみてくださいね。


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by citron-kami | 2015-11-13 17:05 | 保存食 | Comments(0)