八丁味噌の焼きおにぎり レシピ!
2015年 06月 19日八丁味噌のイベント(→ブログはコチラ)でレシピを出さなかった焼きおにぎり。
レシピ知りたーい!の声が会場でたくさん聞かれましたのでアップしますね!
八丁味噌の焼きおにぎりの練り味噌
八丁味噌 50g
はちみつ 15g
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
小鍋に材料を全て入れてヘラでよく混ぜる。均一になったら中火にかけ光沢が出るまでよく練り混ぜる。
おにぎりには大葉の繊切りと白ゴマを入れています。
八丁味噌が濃厚なので爽やかに~。
少し平らに表面積が広くなるようにおにぎりを握ります。
にぎったおにぎりを魚焼きグリルか220℃のオーブン、トースターで両面軽く焼きます。乾いた片面に練り味噌を塗り白ゴマをふり、香ばしくなるまで焼きます。
完成!
この練り味噌、豆腐の田楽にしてもよし。炒め物の仕上げに加えてもよし。
スティック野菜につけても美味しいです。
冷蔵庫で3週間はもちますのでたっぷり作っていろいろと使いまわしてくださいね!
八丁味噌って本当においしい!
ちなみに今回使用した有機まるや八丁味噌はナチュラルハウスで購入できます!