十勝若牛を満喫 @駒沢イルジョット
2015年 04月 05日桜吹雪になってしまいましたがめげずにご紹介!
2月に十勝若牛のお仕事をしていました。そのブログは→コチラとコチラ
私たちは料理家の観点から家庭で十勝若牛の様々な部位を美味しく食べてもらえるメニューを考えたり火入れの工夫を考えたりとしていました。
爽やかな香りが特徴の若牛。
イタリアンのシェフが作ったらどうなるのでしょう~。
十勝若牛の生産者さんや精肉のプロ、料理研究家が全国から20名ほど集まり
一夜限りの十勝若牛フルコースをいただく機会がありました。
会場は駒沢のイルジョット。
こちらのレストラン、行きつけのお寿司屋さんから推薦されていて気になっていたんです。
念願のイルジョットデビュー♪

オープンキッチンに入ると早速若牛!
色が悪くみえますか?
肉は切った断面は時間の経過とともに酸化して色が落ちていきます。
これは風にあててわざと乾燥させているのです。

それをシェフが炭火で焼いて周りをそぎ落とすと
驚くほど美味しい!
高橋シェフは素材にしっかり向き合いその素材に最適な調理法を
考えるのがお得意。
若牛の特徴を生かしたお料理をフルコースで楽しませてくださいました。

どれもとっても美味しいのです。
特に感動したのはレバー。
低温の油でコンフィにし中だけをいただくという贅沢な食べ方。
若草そしてミルクの香りがします。
手を加えすぎず絶妙な手助けで料理はもっと美味しくなる。
そんな感動がたくさんつまった食事会でした。
今回、食のプロばかりですが、十勝若牛の評価はとても高いです。
コチラでの流通が始まりましたらお知らせさせていただきますので楽しみにお待ちください!
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