太田 哲雄シェフのケータリング
2015年 01月 15日久しぶりの雨の1日。
いかがお過ごしですか。
料理研究家Citronヨーコです。
昨日はレッスンを終えてから友人宅でのケータリングパーティーへ。
スペインのエルブジやペルーのガストン・アクリオ氏の元で経験を積み、現在はミラノでご活躍の太田哲夫シェフが一時帰国中ということでお料理をお願いしました。
私はせっかくなのでお手伝いをさせていただきました!
今回は北イタリアの料理を。
ひよこ豆のクレープを焼いたり、白魚の卵焼きを焼いたり。
アンチョビバターなど前菜にはシンプルなものが中心。
シンプルな中に適度に手をかけているんです。
料理は組み合わせや調理の工夫が楽しい!例えば玉ねぎのグラタンは3時間かけて玉ねぎを塩釜焼きにし、中をくりぬいて40分、ひとかけのバターとソテー。それを玉ねぎの中にもどしてチーズをかけて焼いていく。仕上げに秘密のムースをのせて。
素材を活かした愛情たっぷりの1品です。
パスタは究極シンプルなカチョペペ。
チーズとコショウで作るソースの定番メニューですがシェフの手にかかると本当に美味しい!
キッチンで手伝わせていただくことでたくさんのことを教えていただくことができました。
家庭のキッチン設備ですが10人分の料理を下ごしらえしてきてくださり次々と仕上げていきます。
食器もあるものを使用して。和食器が中心のお宅なので和食器にイタリアンをのせて。
ご一緒いただいたのはギフトコンシェルジュの裏地桂子さんや作詞家の葉山眞理さん、料理研究家の伊藤綾子さん、出版社の方々・・・。
誕生日の友人のお祝いも兼ねて。
楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました。
太田シェフは月末に再びミラノへ。
いつか日本に戻ってきてレストランを開く日が楽しみです!
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