人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パンツェッタ貴久子さんのセミナー 

おはようございます。
料理研究家Citronヨーコです。
今日も寒い1日になりそうですね。

10月から全3回。イタリアtvs社フライパンセミナーに参加させていただきました。
料理の先生向け、プロ向けのセミナーです。
講師はイタリア料理研究家のパンツェッタ貴久子さん。ご主人様はジローラモさんです。
テーマはイタリアのワインのおつまみ的ストリートフードをイタリア北部・中部・南部の3回に分けてお伝えいただきました。

今、イタリアではストリートフードが最注目されているといいます。
新しいものをというのではなく、昔から作られていたその地の美味しいものが再び注目されているようです。
貴久子さんは自分で考えて料理を伝えるのではなく、イタリアで教えていただいたものをできるだけそのまま伝えるスタイル。
セミナーの中でもポツリポツリとささやくように地元の人の声を伝えてくださいます。
第一回 北イタリア
◆厚焼きフリコ  フリウリ州のジャガイモのおやきのような1品
◆ノディーニ 小さな結び目のフライパン焼き
◆スキャット ヴァルテッリーナ風そば粉のおつまみ
◆ロマーニャ風ピアディーナ
◆ステゥーベン(フォルタイエ)トレンティーノ アルトアデイジェのデザート
パンツェッタ貴久子さんのセミナー _c0141025_0304162.jpg

パンツェッタ貴久子さんのセミナー _c0141025_0305794.jpg

バラの形に自分で仕上げましたよ。
レストランでは食べられない地元の人気メニューは味も素朴で美味しいものばかり!
第二回 中部イタリア
◆クレマ ディ フォルマッジョ
◆ノルチア風ブルスケッタ
◆ファリナータ リヴォルノのヒヨコマメ料理
◆ニョッコ フリット  揚げた生地に生ハムを挟んで
◆ノッチ  栗粉のクレープ
パンツェッタ貴久子さんのセミナー _c0141025_036350.jpg

これ、とってもかわいくて美味しくて・・・
いくつでも食べられます。
パンツェッタ貴久子さんのセミナー _c0141025_0364374.jpg


第三回 南部イタリア
◆玉ねぎのオムレツ  ナポリ風オムレツ
◆パプリカのフライパンソテー
◆元気の出るサラダ  クリスマスからお正月に欠かせない一品
◆パレルモ名物パネッレ
◆カルテッラーテ
パンツェッタ貴久子さんのセミナー _c0141025_0413229.jpg

このデザートは各自整形。
パッパルデッレのような生地をつまんでいくのですがとっても楽しい。
そして美味しい!!

今まで食べたことのないメニュー。
そして料理の背景。
たくさんのことを教えてただきました。
パンツェッタ貴久子さんのセミナー _c0141025_0435224.jpg


いつも素敵な企画をしてくださる貝印さんありがとうございました!
TVSのフライパン、とってもよいので私もすでに購入して使用しています。
こちらもおすすめですよ!



*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
パンツェッタ貴久子さんのセミナー _c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-12-17 09:16 | お勉強