パンツェッタ貴久子さんのセミナー
2014年 12月 17日料理研究家Citronヨーコです。
今日も寒い1日になりそうですね。
10月から全3回。イタリアtvs社フライパンセミナーに参加させていただきました。
料理の先生向け、プロ向けのセミナーです。
講師はイタリア料理研究家のパンツェッタ貴久子さん。ご主人様はジローラモさんです。
テーマはイタリアのワインのおつまみ的ストリートフードをイタリア北部・中部・南部の3回に分けてお伝えいただきました。
今、イタリアではストリートフードが最注目されているといいます。
新しいものをというのではなく、昔から作られていたその地の美味しいものが再び注目されているようです。
貴久子さんは自分で考えて料理を伝えるのではなく、イタリアで教えていただいたものをできるだけそのまま伝えるスタイル。
セミナーの中でもポツリポツリとささやくように地元の人の声を伝えてくださいます。
第一回 北イタリア
◆厚焼きフリコ フリウリ州のジャガイモのおやきのような1品
◆ノディーニ 小さな結び目のフライパン焼き
◆スキャット ヴァルテッリーナ風そば粉のおつまみ
◆ロマーニャ風ピアディーナ
◆ステゥーベン(フォルタイエ)トレンティーノ アルトアデイジェのデザート
バラの形に自分で仕上げましたよ。
レストランでは食べられない地元の人気メニューは味も素朴で美味しいものばかり!
第二回 中部イタリア
◆クレマ ディ フォルマッジョ
◆ノルチア風ブルスケッタ
◆ファリナータ リヴォルノのヒヨコマメ料理
◆ニョッコ フリット 揚げた生地に生ハムを挟んで
◆ノッチ 栗粉のクレープ
これ、とってもかわいくて美味しくて・・・
いくつでも食べられます。
第三回 南部イタリア
◆玉ねぎのオムレツ ナポリ風オムレツ
◆パプリカのフライパンソテー
◆元気の出るサラダ クリスマスからお正月に欠かせない一品
◆パレルモ名物パネッレ
◆カルテッラーテ
このデザートは各自整形。
パッパルデッレのような生地をつまんでいくのですがとっても楽しい。
そして美味しい!!
今まで食べたことのないメニュー。
そして料理の背景。
たくさんのことを教えてただきました。
いつも素敵な企画をしてくださる貝印さんありがとうございました!
TVSのフライパン、とってもよいので私もすでに購入して使用しています。
こちらもおすすめですよ!
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