人気ブログランキング | 話題のタグを見る

足助仕込み三河 しろたまり

昨年初めて使用してそのお味に魅了されて春に仕込み蔵を訪れた足助仕込み三河 しろたまり
こだわりの三河産小麦と海の精の塩で仕込みじっくりとその地の気候で発酵させて作られます。
足助仕込み三河 しろたまり_c0141025_1312442.jpg

いったいどんな味?イメージがわかないかもしれませんね。

お出汁や素材の風味をいかしたい。醤油だとちょっと邪魔してしまうとき。白醤油のようなイメージで使うとぐっとお味を引き立ててくれます。塩分と旨みを同時に足したい。そんなときもしろたまり。ちなみに市販の白醤油、ほとんどが添加物が含まれています。しろたまりは無添加で本当に安心して美味しい仕上がりです。

料理教室プティシトロンでは5月・9月のレッスンで使用し生徒さんにもファンが急増。
まだ関東では販売店が少ないため教室でまとめて取り寄せて生徒様にお分けするとあっという間に完売。一度使うと手放せなくなるんです。

今月のレッスンでは・・
足助仕込み三河 しろたまり_c0141025_13122950.jpg

菊の酢の物
色を鮮やかに仕上げてくれ、菊の香りを消しません。
足助仕込み三河 しろたまり_c0141025_13132199.jpg

冬瓜の翡翠煮
出し汁・桜エビの香りを引き立て、きれいに仕上げてくれます。
足助仕込み三河 しろたまり_c0141025_13151092.jpg

茸と梅干しのパスタ

味付けは出し汁・梅干し・しろたまりだけ。
足助仕込み三河 しろたまり_c0141025_13155117.jpg

焼きねぎとドライトマトの白たまり煮

味付けは出し汁・自家製ドライトマト(スペシャル・レシピP46)・しろたまりだけ。
足助仕込み三河 しろたまり_c0141025_13191249.jpg

茶碗蒸し

茶碗蒸しや出汁巻き卵にはかかせません。

納豆に混ぜると豆の旨みを感じて美味しいですよ。卵かけごはんにもおすすめです。

いつの間にか我が家には欠かせない調味料となりました。
もっと認知度があがって、どこでも購入できるようになるとうれしいな、と思っています。

こだわりやさんや成城の小田急OXで扱いあります。見かけたら是非手に取ってみてくださいね。

来年1月にはプティシトロンの生徒様対象においしいお勉強第2段しろたまり作り教室を開講予定です!
各自しろたまりを仕込んでいただくイベントは私も今から楽しみです!

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
足助仕込み三河 しろたまり_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-09-23 13:22 | 素材