野菜たっぷり おうちごはん
2014年 08月 18日おもったより細かい見直しがあって、デスクワーク苦手な私は集中力が続かなく困りましたが
終わって気分晴々です♪
日曜日は夫は海へ遊びにいってもらい私は梨畑と軽トラ市に行ってあとはお仕事していました。
パソコンに向かっているとキッチンが恋しくなりますね(笑)
朝いちばんで向かったのはたまプラーザ美しが丘公園で毎月第3日曜日に開催される軽トラ市。
今回はお盆休みのお店もあり、少ない出店数でしたが
いつも教室に新鮮な有機野菜を届けてくださる青葉グリーンファームさんは夏の野菜&フルーツをたくさん並べてお出迎えくださりました♪

トウモロコシ2本、コールラビ、ブルーベリー、トマト3種・ピーマン・辛み大根
いろいろ購入してきました。
そして我が家のベランダ栽培のバジルも収穫。
夏野菜をいろいろ使ってあまり時間はかけられませんでしたがシンプルにお料理楽しみました♪
まずはバジルでバジルソースを!

シンプルなバジルソースは使いまわせて便利です!
今回はポークソテーにたっぷりかけて。

この組み合わせ、本当に美味しいです♪
バジルソースのレシピは今度発売の【スペシャル・レシピ】にのせていますので気になる方はチェックしてみてくださいね!
付け合わせのトマトと玉ねぎのバルサミコソテーも美味しいトマトで!
たっぷり購入したミニトマトのアイコはセミドライトマトのオイル漬けに。

オーブンで簡単に仕上げます。

便利で夏の食卓に欠かせないセミドライトマトを作るのはこの夏3回目。
今回はハーブをフレッシュタイムに。
こちらのドライトマトも違うハーブで【スペシャル・レシピ】で紹介しています。
小瓶に入れてプレゼントしても喜ばれます♪
今回はポテトサラダに混ぜて。まだまだあるのでしばらく使いまわせるのが楽しみです。

とれたてのトウモロコシもぷちぷちといいお仕事しています。味付けはマヨネーズは使わず、漬けているガーリックオイルと塩・コショウ・米酢で。ポテトサラダはたっぷり作って翌日馴染んだのをいただくのも楽しみのひとつ♪

野菜をたっぷり使って元気になる夕食メニューになりました♪
暑い夏。元気に乗り切っていきましょう~!
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となります!amazon・書店で予約受付中!応援よろしくお願いします♪
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!
レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!





サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録