人気ブログランキング | 話題のタグを見る

土用干し

こんばんは。
暑い中今日もたくさんの生徒様にお越しいただきました。
ありがとうございます。

梅雨明け後3日。
スキッとした晴天が続くのでそのころ梅干しを干します。
ちょうど土用の時期に重なることから土用干しといいます。
今年の梅雨明けはスキッとせず、今日のような青空を待っていました!
土用干し日和♪
土用干し_c0141025_21445069.jpg

七折小梅2ザル。越生の大梅1ザル。

紫蘇と絡んでいるので前の晩のうちに紫蘇と分けておきます。
土用干し_c0141025_21461517.jpg

小梅は2日と1晩。
土用干し_c0141025_21464639.jpg

大梅は3日と1晩。
途中もんで実を柔らかく種離れよく仕上げます。
土用干し_c0141025_2147378.jpg

今年も美味しくできますように!
大好きなプチシトロンの夏の光景。
少しの間、楽しみたいと思います。
*********お知らせ************
ただいま発売中の雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
土用干し_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-07-26 21:49 | 保存食