土用干し
2014年 07月 26日暑い中今日もたくさんの生徒様にお越しいただきました。
ありがとうございます。
梅雨明け後3日。
スキッとした晴天が続くのでそのころ梅干しを干します。
ちょうど土用の時期に重なることから土用干しといいます。
今年の梅雨明けはスキッとせず、今日のような青空を待っていました!
土用干し日和♪
七折小梅2ザル。越生の大梅1ザル。
紫蘇と絡んでいるので前の晩のうちに紫蘇と分けておきます。
小梅は2日と1晩。
大梅は3日と1晩。
途中もんで実を柔らかく種離れよく仕上げます。
今年も美味しくできますように!
大好きなプチシトロンの夏の光景。
少しの間、楽しみたいと思います。
*********お知らせ************
ただいま発売中の雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!
レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録