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柴漬け

梅干しを作っていると赤梅酢ができます。
昨年の赤梅酢が使い終わらないうちに次の仕込みの時期がやってきそうなので
柴漬けを仕込みました。
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青葉グリーンファームさんの茄子ときゅうりを塩漬けにしてぎゅっと水を絞って
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まずは仮漬け。
水分が出てくるのでここで絞ってここからはジップロックで本漬け。
柴漬け_c0141025_22561550.jpg

本格的な乳酸発酵の柴漬けは時間がかかりますがこんな即席漬けなら1日でできてしまいます。
ポリポリして自然の味で美味しいですよ♪

毎日レッスンしていますが夜のレッスンがないと毎日なにか仕込んでしまいます。
数日前から職業病の手の腱鞘炎が出てしまって・・・手仕事、少し控えないといけませんね。

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by citron-kami | 2014-06-25 22:58 | 保存食 | Comments(0)