筍が大好きで・・・
2014年 05月 01日急に聞かれると思いつかなかったのですが
この季節になって確信しました♪
筍です♪
この時期は毎日食べています。
大好きな筍は毎年この時期のレッスンで登場します。
レッスン用と自宅用、一緒に週に2回は茹でています。
レッスンでは茹で方、処理の仕方、しっかりお伝えさせていただきました。
生徒さんに毎日筍食べるって・・・
どうやって・・・?
と、不思議そうに聞かれました。
一部写真に残していましたので。
筍のタプナード焼き
常備している自家製タプナード。オリーブ・アンチョビ・ドライトマトがたっぷり。
オリーブオイルをたっぷりかけてオーブンで焼き上げました。
筍と根つき春菊のサラダ
この時期柔らかい根付きの春菊が美味しいんです。
香りの豊かなもの同士、とてもよく合います。
ドレッシングは自家製梅ドレッシング
羊と筍のラグーソーススパゲッティ
羊で作るミートソースが我が家のマイブーム。
たっぷり作って冷凍保存してあるのでレッスンの後のランチにちゃちゃっと。
羊と筍・・・合う合う♪
他に煮物や和え物・焼き筍・筍ご飯・・・普通の筍和食はもちろん定番。
筍が楽しめるのもあと1週間。
皆様も是非、お楽しみくださいね♪
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