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豆腐マイスター講座を開講しました!

今日はプチシトロン3期 豆腐マイスター講座2日目でした。
2日間で豆腐や油揚げのことを学んでいきます。
2日目の今日は油揚げ・がんもについて学んで作って、手作り豆腐も大豆から作ります。
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油揚げって、豆腐を切って揚げるんじゃないんですよ。
油揚げには油揚げ用に豆腐とは違った濃度で豆乳を作り専用の生地を作るんです。
その貴重な油揚げの生地をお豆腐屋さんに分けていただき、揚げていきました。
1枚を揚げるのに30分もかかるんですよ!
揚げたての油揚げのおいしさは最高です♪

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がんもは自宅でお豆腐から作れます。
今回は春用のレシピを。
桜えびや三つ葉を入れて、お味もつけてそのまま揚げたてをかじります♪
揚げたてのおいしさにみなさん「今夜さっそく作りたい♪」という声も。
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豆腐つくり。
みなさん、2日間で学んだ凝固剤のこと・大豆のこと製法のこと。
思い出しながら。
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今回は北海道 鶴の子で ゆし豆腐
千葉県 小糸在来で よせ豆腐を♪
うまく固まるかな~とドキドキの瞬間。
とっても美味しくできました。
しかも、小糸在来の豆腐はみなさん驚きの甘み。

がんも・豆腐・油揚げ
豆腐の世界って奥深いです。

次のブログは豆腐料理をご紹介しますね!




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by citron-kami | 2014-03-04 20:04 | 豆腐マイスター | Comments(0)