人気ブログランキング | 話題のタグを見る

1月のお皿は九谷焼

1月のレッスンメニューには2つ、石川県の郷土料理を取り入れています。
旅をすると、その地だけのものにしておくのはもったいない、日々食べたいと思えるお料理に出会うものです。

10月に旅した北陸は石川県で出会ったお料理を紹介しているので、お取り皿用に久谷焼きのお皿を使いました。

私が訪れたのは光仙窯。忍者寺に行くときに看板をみつけ、飛び込みで見学させていただきました。
1月のお皿は九谷焼_c0141025_2337342.jpg

職人さんが絵付けをしています。
1月のお皿は九谷焼_c0141025_23381121.jpg

成形後の器を一度焼き、その上に絵付けをしてもう一度焼き、色をつけてさらに焼く。
前田藩時代からの伝統です。
1月のお皿は九谷焼_c0141025_23392326.jpg

久谷焼きは五彩の色使いが特徴。
作っているのを見せていただくと、買う気はなかったのですがやっぱりほしくなってしまうもの。
久谷は高級というイメージが強いのですが色柄がシンプルなものは手が届く!!
(お土産屋さんで売られているものは大量生産で安価でありますが色が全く違いました)
1月のお皿は九谷焼_c0141025_23425377.jpg

迷いに迷って購入したのはこちらの6枚。
取り皿にもできるし、焼き物をのせてもよい感じです。
和食器は5枚セットですが、窯元なので1枚追加していただけました。
伝統柄なのでもし割ってしまっても取り寄せが可能というのもうれしいです。

1月のレッスンでは石川県の郷土料理と共に石川県の伝統文化にも触ちょっぴり触れていただきました。
お気に入りの器、使うだけでお料理が楽しくなりますね!


*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)3月4日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
1月のお皿は九谷焼_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-01-30 23:45 |