人気ブログランキング |

仕事はじめと外食はじめ!

昨日は仕事はじめ。
今年初めのお仕事は月刊誌料理王国主催の新年シェフ交流会
有名
レストランのシェフが大集合。
岩手県のロレオール伊藤シェフのアシスタントさせていただきました。
アイアンシェフにも登場したすごいシェフですよ!
仕事はじめと外食はじめ!_c0141025_22193481.jpg

シトロンもレモン印のコックコートを着て張り切りました♪

日本各地のこだわりの食材が大集合。
そしてテレビでしか見たことのないスターシェフが大集合♪
この様子は2月発売の料理王国で!お楽しみに♪
************
さて夜はお食事会♪
昨年春オープンした西麻布の和食店 豪龍久保さんへ。
前店しろうの料理長時代からお世話になっている久保さんが料理長を務めるお店です。
8月に訪れたとき、そのこだわりとおいしさに感動しました。そして12月には2014ミシュランガイドで2つ星を獲得!初年度でいきなり2つ星ってすごいですよ。

今回はエコール辻東京の先生と料理研究家の友人で伺いました。
カウンター6席・個室1室のこじんまりしたお店。
ご主人のこだわりが行き届くお店です。
仕事はじめと外食はじめ!_c0141025_22252945.jpg

温かい白みそ仕立ての粟麩で胃を温めてコースのスタートです。
ひとつひとつ丁寧な仕込み。素材を一番いかす調理法をその日築地で出会った素材で構成してあります。
仕事はじめと外食はじめ!_c0141025_22271265.jpg

今回1番驚いたのは鰻。
年末に仕入れて寝かせておいた鰻。
とても肉厚です。寝かせて旨みがしっかり出たところに久保さんならではの調理法で皮はカリカリに。でも焼き香ではないんです。そして鰻はふっくら。
これが一度に口に入ると初めての食感に感動しました!

新年から美味しい料理をいただけて
今年は良い1年になること間違いなしですね!

豪龍 久保
前日までの完全予約制ですので是非お電話してお出かけください。
港区西麻布2-15-1三澤ビルB1
03-6427-6727
定休 日・祝  夜のみ営業
生徒さんはシトロンの紹介とお伝えくださいね!




*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)3月4日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
仕事はじめと外食はじめ!_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-01-07 22:30 | そとごはん | Comments(0)