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鹿児島  黒酢生産を見学

10月の鹿児島視察のブログ。
まだ途中でしたね!

黒酢の生産を見学にいきました。
鹿児島の中でも福山という地域が黒酢の生産地。

その中の1社に行ってきました。
鹿児島  黒酢生産を見学_c0141025_03973.jpg

見渡す限り、黒酢の壺!

福山の黒酢の歴史は200年。
三方を丘に囲まれ片側は海。年間気温の平均は18度と温暖で発酵の敵である霜はおりない。
まさに黒酢の生産に適した地なのです。
壺は薩摩焼。肩に4つの耳が付いているので通気性がよいそう。

発酵途中の壺の中は・・・
鹿児島  黒酢生産を見学_c0141025_091274.jpg

ただいま発酵中!
麹菌が米を糖分に変える糖化。酵母が糖分を酒にするアルコール発酵。乳酸菌が酒を酢酸にする酢酸発酵。それらがこの壺の中で起こっているのです。味見をさせていただきましたがまだうすい感じでした。

鹿児島  黒酢生産を見学_c0141025_0144183.jpg

写真の米麹・蒸した玄米・カルデラの伏流水
これらが半年の発酵。半年以上の熟成期間を経て黒酢へとなっていくのですね。

日本の発酵文化。
大切にしていきたいものです。



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鹿児島  黒酢生産を見学_c0141025_21494499.gif
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by citron-kami | 2013-12-06 00:16 | 素材 | Comments(0)