自家製ジンジャエールで冷え知らず♪
2013年 12月 03日すると足先が冷たくなったりと寒さからの冷えを感じることがあります。
そんなときに活躍するのが自家製ジンジャエール!

好みのスパイスをゴリゴリ・・・
カルダモン・シナモン・クローブを♪
たっぷりの有機ショウガを皮ごとスライスにして
お鍋でグツグツ・・・20分くらい煮出します。
仕上げにはちみつとレモンを加えて完成♪

お湯で割ってホットジンジャエール

炭酸で割ってシュワシュワ~♪

フルーツ金団をつくる際にはジンジャエールの素を少し加えると風味豊かに♪
冷え予防・風邪予防にも役立って
とっておいしいジンジャエール。
我が家の冬の保存食です。
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