結婚記念日 あざみのうかい亭
2013年 12月 02日結婚式でした。
昨年の10年は大台にのった感じをしみじみ感じ、社会的に大人になれているかな?なんて思ったものでした。11年になると少し落ち着いた気分で迎えることができました。1年の気持ちの変化、不思議なものです。
昨日は結婚記念日のお祝いにあざみ野うかい亭に訪れました。
この6年は毎年うかい亭でお祝いをしていただいています。

シャンパーニュで乾杯♪
前菜はタラバガニのサラダ。
温かい前菜はフォアグラのソテー。
カラメリゼした洋梨がぴったり。ワインはポートワインをマリアージュ♪

スープはフランス茸のコンソメスープ。
うかい亭名物。鉄板で仕上げるスープです。
コンソメの丁寧な手仕事に茸の香りが深く香ります。

魚介料理は鮑を。
鮑の岩塩蒸し。これは是非一度食べていただきたい、うかい亭のスペシャリテです。
ソースはブールブランソースにペリーグー。
フランス料理の基本のソースをしっかりと合わせていただきます。こういうソースをしっかり作ってくれるレストラン、最近減ってきましたね。このソースがあってのフレンチだな~としみじみ思うのです。
肝はガーリックバターで仕上げていただきます。

うかい亭の契約牧場のうかい牛。
今年はフィレが貴重とのことでしたので久ぶりにサーロインを。
ステーキは自宅では焼かず、うかい亭でいただくのが1番と思っています。

今までのソーメン・ガーリックライス以外に今年はリゾットがあるとのことでからすみのリゾットを♪
デザートは場所を2回に移してゆったりと。
モンブランにブランデーを合わせて食後もお酒をゆったりといただきました。

クリスマスイルミネーションがきれいでした!
年に一度。
結婚記念日にとっておきの時間を過ごさせていただける大好きなレストラン。
今年も元気で楽しくうかがえることに感謝。
料理研究家の夫って・・・結構大変だと思うんです。
理解してくれて好きな仕事を続けさせてくれる夫に感謝してまた1年積み重ねていきたいと思います。
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