豆腐マイスター講座 2日目@プチシトロン
2013年 07月 07日前回学んだ豆腐や豆乳の知識をもとに油揚げ・がんもどきにつういて追及していきます。
全国の油揚げマップを見てみなさん驚き!
地域によってこんなにも形が違うんです。
福井県 岸田食品様
こんなに厚みがあると油揚げではなく厚揚げでは?と思ってしまいます。
でも、中は正真正銘油揚げなんです。油揚げと厚揚げの製法の違いもみなさんばっちり学んでいただきました。
北海道 伊丹食品 三角揚げ
油揚げの名前の由来や三角の意味もあるんですよ。
京都 久在屋 さんの油揚げ
皆様特別にタネ(油揚げを揚げる前の生地)も送っていただきました。タネも味見!
おいしい油揚げは油にもこだわっています。
今回は菜種油・胡麻油・米油とみなさん違う油を使用。
油揚げはお豆腐屋さんの技術の集大成。油揚げのおいしいお豆腐屋さんは本当においしいお豆腐屋さんです。
がんもどきも手作りしました。お豆腐屋さんに揚げ方をご指導いただき、揚げたてアツアツをいただきます!
お豆腐を使った料理教室も。
・豆腐とかぼちゃのポタージュスープはバターも粉も使いません。
・おからのポテトサラダ 食物繊維たっぷりです。
・信太巻き
・フルーツ白和え
・おからのバナナケーキ
手作り豆腐にチャレンジ!
お豆腐やさん直々にご指導いただきます。
磯子区大港食品 大港さん。豆腐界の大将
あざみ野 藤美屋豆腐店 須藤さん
秋には豆腐マイスターの校外授業で豆腐工場見学をお願いしています。
試験を全員無事合格!
皆様おめでとうございます!
口に当てているものは豆腐の笛です(笑う)
10名の新たな豆腐マイスターが誕生いたしました。
プチシトロンでは豆腐マイスターを対象とした勉強会を不定期で開催していきます。
工場見学・試食会・豆腐料理会などなど。日本を代表する豆腐マイスターです♪
豆腐マイスター講座プチシトロン 次回開催は9月28日・10月5日
詳細・お申し込みはコチラへ
豆腐プロジェクトジャパン 磯貝様
大港食品 大港様
藤見屋豆腐店 須藤様
ご協賛いただきましたお豆腐屋さん
皆様、には本当に感謝いたします。
どうもありがとうございました!
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フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!
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