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京都 美山荘の味を銀座で満喫

京都の憧れのお宿。美山荘。
中東さんの摘草料理をいただけるお宿です。
その中東さんのお料理を年に3回、銀座でいただける特別な日があります。
今回も料理研究家仲間をお誘いして伺ってきましたよ!
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鰻ざくならぬ鮎ざく。このアイデアにも驚きます。
お出汁と甘酢の絶妙なバランス。

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純白の胡麻で作られた胡麻豆腐。
イメージする胡麻の香りとは違う、ナッティな味わい。
そこに活巻。お出汁はトマトのクーリ。
和食でありなが国境を越えた世界観。これが中東ワールドなんです。
シャンパーニュ ルイナール ブランドブランとのマリアージュも素晴らしい。
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向付は鱸の洗い
なんという食感!
その秘密を伺うと洗いにする水を硬水にしているんです。
こういったアカデミックな理論を料理で表現してくださいます。
シンプルなものほどいつも唸ってしまうのです。
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水茄子の鮨。
梅酢の酢飯とやわらかく水水しい水ナスの相性が印象的でした。
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今回1番のお楽しみが鮎の塩焼きでした。
塩焼きは料理人の腕の見せ所です。京都の料理人はみなさんこの時期に鮎を焼きますが
実にゆっくりこだわって焼くものです。小さいサイズでよく焼かれ、頭まで香ばしく、瓜のようなさわやかな香りとほろ苦さが最高でした!
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煮物椀はこの時期定番。鱧です。
骨切りの美しさはさすがです。
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アスパラガスの味噌漬け。
絶妙な温度で香りと食感を生かした湯で加減。
カリカリベーコンならぬカリカリ炒り子がアクセント!
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炊き合わせは小さな冬瓜。
蟹の旨みとお出汁が絶妙。プレゼンレーションにもうっとりします。
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鰻雑炊。
お腹がいっぱいでもさらりといただけます。
京都には鰻雑炊の専門店もあるそうですね。
そちらも気になります。

こちらのお料理は明日まで銀座石楠花でいただけます。
ご興味ある方は是非!
お料理を知る方こそ楽しい世界ですよ。
by citron-kami | 2013-07-05 12:37 | そとごはん | Comments(0)