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江戸時代を再現!東京會舘

夜のレッスンのない日はできるだけ、研修に出掛けます。

今週は『食の街道をいく』の著者、向笠智恵子さんが大女将を努めるこみしょうアカデミーに参加しました。
失われつつある日本の伝統食文化を若い世代に伝えたい、残したい、という強い思いのある方ばかり。
講師は愛知県の澤田酒造の澤田社長。
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地元の梅を使用し、江戸時代から伝わる梅酒造の再現のお話です。
昔の著書を紐解くのはロマンを感じて、大好きです。
お料理は東京會舘の鈴木料理長による、梅にちなんだ江戸料理。
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生の青梅の使い方に驚きます。
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水無月豆腐。豆腐マイスターのアンテナがピンピンします。
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他にも沢山のお料理をいただきました。珍しい、干し瓜。
細かい解説とともに、遥昔の料理人の工夫に感動します。

参加されている方々も有名ホテルの料理長や沢山の著書を出されている方など、熱意のある方ばかり。

便利さばかりが注目され、日本の食文化は途絶えそうなものが沢山あります。大切な食文化をしっかりとお伝えしたい!今の課題です。皆様にもレッスンを通してしっかりお伝えしていきたいものです。
by citron-kami | 2013-06-21 15:47 | Comments(0)