アペリティフの日
2013年 06月 07日直訳すると食前酒となりますが、もっとラフに考えて。
ご近所の方や友人を気軽に招いて、簡単なおつまみで一杯🎶ワインに限らず、ノンアルコールでもいいそう。素敵なコミュニケーションの習慣です。
そんなライフスタイルをフランスの農業、農産加工業、林業省が推奨し、世界に広まっています。
日本では10年前から!
6月の第一木曜日を「アペリティフの日」として全国各地でイベントが開催されています。
東京会場は六本木ヒルズ。
当日はお昼のレッスンが終わると洗い物も後回しで駆けつけました!

有名シェフによるステージでのアミューズ(前菜、おつまみ)のデモはこの上ない豪華な顔ぶれ!

中村勝宏、アンドレパッション、田中健一郎、上柿元勝、小山裕久 など。
残念ながら屋外調理なのでこちらの試食はありませんが、ステージに釘付けでした!簡単で華やかなお料理が次々と目の前で完成されていくんです!

実際にいただいたのはこちら。8種のアミューズ!
どれもワインが進むものばかり🎶
ワインは2杯までついて1人3500円の事前チケット製。ドリンクはいくらでも別料金で追加可能!
お料理好きにはたまらないイベント。
来年も今から楽しみです🎶