人気ブログランキング |

いよいよ味噌作り 

たまプラーザの桜並木。

桜も木とと散りゆく花弁。
そして足元の花弁。
この上ない贅沢です。

レッスンにいらっしゃる生徒さんも皆さん喜んでくださいます。
あと数日楽しませていただけそうです。

****************
先日の味噌ブログの続き・・
いよいよ本番♪

味噌作りの材料は前日までにすべて揃えます。
前日から味噌作りはスタート!

大豆を図ります。
うちは1キロ×6キロ
1キロ単位でお米を研ぐように水が透明になるまで数回水を変えながら洗います。
そしてたっぷりの水に浸水。
大豆は水をたっぷり吸いますから大豆に対して4倍くらいの水位が必要です。
c0141025_23221433.jpg

置く部屋もないので6個の特大ボールを置いたままレッスン。
ちょうどこの日にいらした生徒さんは驚いていましたね。
c0141025_23241663.jpg

いよいよ当日。
ここからは母・妹・姪っ子が加わり4人での作業。
一人一人家で作るより一緒に作る方が数倍楽しい♪
圧力鍋2台でガス台は次から次へと休む暇なし。
しっかり柔らかくなった大豆をフードプロセッサーでなめらかに。
c0141025_2334439.jpg

このまま食べても美味しい♪

麹はほぐして塩となじませておきます。
ここで活躍するのが2歳の姪っ子。
この方、1歳で味噌作りデビューです。
c0141025_232919100.jpg


この麹にゆでたてのなめらかな大豆を合わせていきます。
味噌作りって難しい作業はないんです。
c0141025_2335321.jpg

これを団子状にして容器に投げ入れて・・・
空気が入らないように詰めていきます。
c0141025_23361767.jpg

これで熟成に入ります。

温かくなるにつれ発酵が進み秋にはおいしいお味噌が完成する予定!!
楽しみです♪







*********お知らせ************
【次回豆腐マイスター講座 開催決定】
6月1日(土)
7月6日(土)
詳細・お申し込みは コチラ まで!
レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2013-03-29 23:37 | 保存食 | Comments(0)