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フィレンツェへ!

ボローニャからユーロスター(イタリアの方は違う呼び方をします)で30分程でトスカーナ地方のフィレンツェに。ボローニャを拠点に日帰り旅。

トスカーナは郷土色豊かな食材や料理がたくさんあるので、本来は数日ステイしたいところですが、今回は中心部だけ。散策してきました。
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ドォーモのタワーに登り、薔薇色の街を一望!
重たい石の壁から風景が開けるとそれは素晴らしい景色!
遠くにはトスカーナの葡萄畑まで見えます。
野菜ソムリエのツアー解散後もイタリア在住の友人宅で夕食をご馳走になったり、料理教室で知り合った方が食事や工場にご一緒してくれたり。実質の一人旅はここらかスタートです。

もう10日以上イタリアにいますが、観光らしいことは初めて笑。
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一番行きたかったのはフィレンツェの中央市場!観光客でも見やすく、小さい単位で販売してくれ、トスカーナの食材に触れる事ができると聞いていました。
まずは、スタンディングのバーでエスプレッソを。イタリアはエスプレッソが美味しくて一日に何度も飲む習慣になりました。市場内のこちらでは80e!安くて美味しいです。
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沢山のイタリア野菜!
色鮮やで美しくて見ているだけでも楽しいですが、食べたことのないフルーツなんかは一つだけ買ってその場で食べて見たり、気前のいい方はくださったり♫
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トスカーナはポルチーニでも有名です。リストランテに行くと、グリルやフリットでこの時期だけの生のポルチーニを食べる事ができます。
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手作りのハムやサラミはボローニャはボローニャらしいもの、フィレンツェはフィレンツェならではのものがあります。こちらのお店では真空パックにしてもらいましたよ!
イタリアの男性はとにかく優しいのでお願いするとできることはがんばってくれます。時々、優しすぎて抱擁してくれるのはまだ慣れませんが。
写真の方は爽やかでした笑
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イタリア北部ではよく見られましたが、ここフィレンツェもトリッパ料理が有名!


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市場のイートインでトリッパのパニーニを食べてみました♫ソースはチリとバジルからバジルを選びました。
レストランの料理も好きですが、地元に愛されるこんな料理も楽しみのひとつ。
トリッパの風味がとてもよくて、とても大きかったのですが、ペロリと!
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市場の後のお目当てはこちら。
日本から修行にくるコックさんにも人気の調理器具の専門店。
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オリーブの製品、手打ちパスタの道具、プロシュートのカットマシーン、最新器具。なんでも!
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ラビオリの型も!


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私も持っているトロッコリやコルセッテイも。



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写真真ん中の真鍮のカッターを購入♫
私も持っているキタッラもお安い!
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ビーゴリの器具トルッキオまで!

今日は思い出いっぱいのボローニャにお別れ。
ビーゴリの故郷、ヴェネツィアに向かっています。
また、素敵な食に巡り合えますように!
by citron-kami | 2012-11-07 06:48 | イタリア | Comments(0)