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手作り麺つゆで冷麦のあとは・・・

夏のお昼といえばソーメン・冷麦。
夫が冷麦派なので我が家は冷麦のことが多いです。

冷麦の必需品、麺つゆの素。
簡単にできて香りよく仕上がるので作って保存が定番。
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こんな風に保存して3週間くらいは大丈夫。
風味のよいうちに使い切りたいのであまり多くは作らず、2週間で使ってしまいます。
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薬味たっぷりの冷麦・手作り麺つゆだとぐっと美味しいですよ。
ソーメン・冷麦・冷やしラーメンの麺はもちろん
煮物や炒め物の味付けにもなります。
出汁をとった後のかつお節は
旨味もまだ残っています。
そして麺つゆの醤油とみりんの味がしみ込んでいるんです。
これはこれでご馳走!
ふりかけにしてもいいのですが今回はこんな感じにアレンジしました。
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ブロッコリーのおひたしに絡めてみたり。
クリームチーズ&パセリと合わせてディップに。
残り物とは言わせない美味しさですよ。

麺つゆの素はリクエストも多いので来年の夏前にレッスンに取り入れようかと思っています。
お楽しみに!
by citron-kami | 2012-08-25 00:08 | 保存食