ビゴの店 藤森シェフのセミナー
2012年 07月 19日ビゴの店 藤森シェフの講座に参加させていただきました。

たまプラーザ近隣の方には馴染み深い『ビゴの店』ただの街中の美味しいパン屋さんではないんです。
日本にフランスパンを広めた貢献者のお一人がフィリップ ビゴ氏。そのビゴさんのお店なんですよ。
以前フィリップビゴさんが日本にフランスパンを広めるお話の本を読んだ事がありました。当時は日本人の味覚、気候、日本で入手できる材料、設備から大変苦労したお話に感動したものでした。
今回は日本の湿度の高い気候のなかでのフランス流のパンを作る工夫、保存。
今日普及しているパンの生い立ちなどを藤森さんの楽しいトークでお伝えいただきました。

沢山のパンを解説とともに頂ける贅沢なセミナー!

フランスパンを日本に伝えるというのはフランス文化を日本に浸透させるということ。すごいことです!
藤森シェフの子ども時代の憧れはドンクの紙袋に入ったバケットを買って帰ること!
その夢を超え、今は多くの人が憧れるブーランジェリーのシェフ、素敵ですね!
鷺沼店の他に鎌倉店もオープンしたそうですよ。行ってみたいな。