人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤いルバーブでコンフィチュール作り

山梨県北杜市より赤いルバーブが届きました。
赤いルバーブでコンフィチュール作り_c0141025_17243986.jpg

赤いルバーブは標高の高いところや寒冷地でしたなりません。
温かい地域では緑色が普通です。


先月訪れたデンマーク・スウェーデンではたくさん赤いルバーブを見かけましたよ。
赤いルバーブでコンフィチュール作り_c0141025_17511298.jpg

写真のように市場でも赤色ばかり。緑色は見かけません。
おもにタルトに。お肉のソースに使われていました。

ルバーブは春から夏にかけて。そして秋まで楽しめます。
春ルバーブと秋ルバーブは少し味が違います。
春ルバーブの方が酸味があるようです。
その酸味が美味しいのです。
早速コトコト・・・
赤いルバーブでコンフィチュール作り_c0141025_17284258.jpg

コンフィチュールの完成です。
切って煮るだけでできるんです。
簡単なのも嬉しいですね。
赤いルバーブでコンフィチュール作り_c0141025_17303779.jpg

つやよく色よく。
パンはもちろんヨーグルトにアイスに・・・
活用したいと思います。
by citron-kami | 2012-07-15 17:31 | 保存食