栗の季節です♪
2011年 09月 26日芋やかぼちゃは他のシーズンでもありますが、栗だけは本当に秋だけですね。
先日、結婚式にお招きいただきました。新郎・新婦含め12名の小さなお式。
ご家族の愛情を親身に感じられるとてもよいお式でした。
引き出物に栗が!
新郎は熊本のご出身。お母様が地元の味をとお知り合いの農家に頼んでくださった‘利平栗’です。

立派な立派な利平栗。
愛情のこもった栗。
ありがたく大切にいただきましょう。
翌日、さっそく渋川煮と栗ご飯を作りました。
渋川煮はそのまま紅茶やコーヒー、はたまたウイスキーのお伴になります。
せっかくなのでお菓子にも。

マロンタルトです。
パートブリゼにアーモンドダマンドにマロンペーストを混ぜ込んだものを敷きこんで焼き上げます。
仕上げに栗の渋川煮をたっぷりと♪
秋のタルトができました!

毎年、栗の季節になると二人の門出を思い出す。
そんな予感がします。
秋の味覚、楽しみましょう♪