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クロックムッシュとクロックマダム

フランス旅行記。今日はちょっとブレイクタイム。

フランスの軽食でクロックムッシュというメニューがあります。
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パンドミ(食パン)にハムとチーズをはさみ、フライパンにバターを溶かして焼いて表面にベシャメルソースやモルネーソースを塗ったり、表面にソースを塗ってからオーブンで仕上げてあったり。
クロック=カリッと・カリカリ
(明日のブログでお伝えするクロック カン ブッシュ のクロックも同じ)
つまり「カリッとした紳士」
うーん?
「紳士がカリカリと音を立てて食べた」
こちらが有力でしょうか。

では、対するマダムは?
クロック マダム
クロックムッシュとクロックマダム_c0141025_23224145.jpg

クロックムッシュに半熟の目玉焼きをのせたもの。
ムッシュよりマダムの方がランクアップ?
なめらかさが女らしい?
メニューの区別をするために名付けたという説も。

とにかく本場で食べてみたかったので食べ比べ♪
ルルドのカフェでいただきました。
ソースもチーズも美味しいのでどちらも大満足。
パンですがナイフとフォークでいただくのがフランス流。
白ワインと一緒にいただきました~♪

たまプラーザではメゾンカイザーにムッシュがあります。
あざみのポールもムッシュが。
どちらも違った仕上げなので食べ比べてみるのも楽しいかもしれませんね。
美味しくておススメです。
by citron-kami | 2011-09-02 23:27 | フランス | Comments(0)