果実酒を漬けました!
2011年 05月 03日飲食店の夫をもつ我が家はいつもとかわりない日々です。
それでも5月の風はさわやかでベランダのグリーンへ愛情を注ぎたくなったり、気持ちに変化を与えてくれます。
6月のおもてなし料理のお伴にと
果実酒を漬けてみました。

◆いちご&レモン酒
季節のいちごとさわやかな国産レモンを組み合わせました。
お砂糖控えめです。レモンの皮も入れて香りアップを狙います。
漬けこんで3時間で全体がピンク色に。漬け上がりが楽しみです。
◆甘夏酒
毎年お取り寄せをしている天草の川野さんの甘夏を使って。
安心の無農薬なおでこちらも皮を香りだしに。アクセントにスターアニスお加えてみました。
こちらは少し甘めの配合に。
6月は‘おしゃれ居酒屋気分でおもてなし’お酒もおしゃれに楽しく。
炭酸で割ってお出ししたり食前酒にしたり。
完成が楽しみです。
おいしくできますように♪