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庄内フレンチ  NICO

庄内の野菜は本当においしい。
力があるというのでしょうか。
私が訪れた8月は連日35度を超える暑さ。
冬はすごく寒いそう。
その寒暖の差やきれいな水、そしてどくとくの地形による土が影響するのでしょうね。
今回、奥田シェフとの丸二日で地形の見方を教えていただきました。
ワイナリー巡りや海外でも地形の見方がかわりそうです。

そんな庄内は今活気があるんですよ!
若手シェフのフレンチにもご案内いただきました。
NICO
こちらのお店も地元の食材を大切にしているお料理をフレンチにして食べさせてくれます。
庄内フレンチ  NICO_c0141025_21374149.jpg

日本海の新鮮な魚もふんだんに使われます。

暑い外気を忘れさせてくれるひんやりと心地よい店内。
テーブルもかわいくセッティングしてあり、ご一緒の女性たちはみな、嬉しそう。

フレンチが大好きな私は、フレンチ、やっぱりほっとします。
素材の味をしっかり活かしながらもシンプルなだけでなく手をかけるべきところはしっかりかけてあり、また庄内に伺ったときは行きたいお店です。

こちらでのランチでは前日のお話できなかった方々ともたくさんお話できて楽しかったです。
野菜ソムリエの方々。皆さん、ご職業はバラバラで農業を営んでいる方、フードコーディネーター、飲食店を経営されている方など様々な分野のプロの方がいらして貴重なお話を伺うことができました。
休みがない夫を置いてはじめて旅に出ましたが、こういう旅も新鮮でいいですね。
by citron-kami | 2010-09-14 21:44 | 旅 国内 | Comments(0)