人気ブログランキング |

飲む酢~ブルーベリー酢を作りました。

連日の暑さ。
まだまだ続きそうですね。

のどが渇いてもジュースは苦手で、水かお茶のシトロン。
でもこの夏はあまりにも暑くて
「シュワ~」ってするものが恋しくなります。

そこでセゾンファクトリーやサンクゼールで希釈用のフルーツ酢をいろいろと購入しては炭酸で割って飲んでいました。

毎日飲んでいるうちにもしかして作れる???
と思い立ち作ってみました。
飲む酢~ブルーベリー酢を作りました。_c0141025_19242124.jpg

基本はフルーツ:酢:氷砂糖が1:1:1
これに漬けこみ冷蔵庫で1週間。

私は甘みを基本より2割甘みを控えています。
酢の香りがフルーツより目立たないようにりんご酢を使いました。

お風呂上がりに炭酸で割ってシュワシュワ。
簡単でおいしいですよ069.gif
Commented by じゃり at 2010-09-04 08:34 x
じゃりも今の職場ではまってから自作です。
じゃりも甘さを控えてフルーツの量を増やしてます。
牛乳で割ると飲むヨーグルトみたいになってこれも美味しい♪
甘みもはちみつや黒糖にするとまた違った美味しさです!

パイン、葡萄、ネクタリン・・・今はオレンジです。
Commented by citron-kami at 2010-09-07 02:38
じゃりさん、いつもありがとうございます♪
昨日は巨峰を皮つきと皮なしの2種漬けてみました。ネクタリンもおいしそうですね!アレンジもいろいろ楽しそうですね!
by citron-kami | 2010-09-03 19:28 | 保存食 | Comments(2)