ワイン会*エスニック料理とワインの夏
2010年 07月 21日エスニック料理にビールもいいですがワイン愛好家としては夏もおいしくワインをいただきたいものです。
そこで今回のプチシトロンのワイン会‘Vin agreble’では「エスニックに合わせるワイン♪」をご紹介させていただきました。
おつまみ3品を20分でご紹介♪
普段のレッスンは実習形式のプチシトロンですがワイン会は生徒さんはエプロンいらず。デモンストレーションお料理をご覧いただきます。

◆プリプリ海老のカクテル仕立て
◆ピリ辛ピーナッツチキン
◆アジアンカルパッチョ
そしてしめはグリーンカレー
どれも簡単で今回のワインとの相性は抜群です♪

ソムリエールの村田歩さんセレクトのワインはこの4本
◆スラ ブリュット メトード シャンプノワーズ
これはスパイシーなお料理なんでもあいますね。
◆甲州遅摘み 1991 登美の丘ワイナリー
ピリ辛ピーナッツチキンとの相性◎!
◆サーカス ソーヴィニヨンブラン
カルパッチョのきゅうりとバジルのソースとの相性◎
◆カーヴ ド オルシェヴィレール ゲヴェルツトラミネール
エスニックにアルザスですか?と思いましたが
グリーンカレーと一緒に甘めのワインはいけます。さすがです。

夕方、早い時間からゆっくりと暗くなるまでキャンドルの明かりでワインを楽しみました。
昔訪れたプーケットの夕方のビーチをイメージしてみました。
今回はなんとデザートつき!
お菓子上手の生徒さんKIKU様より手作りのチーズムースをいただきました。
アジサイのイメージで上にはゼリーが!暑い日も涼しくなれるおいしいデザートです。

ワイン会は楽しい笑顔で幕を閉じました。
次回のワイン会は未定ですが8月9日に発表できるように準備しておきますね。
皆様、楽しい時間をありがとうございました。