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旬の味*蕗

生徒さんのRizさんが蕗をたくさんいただいたので♪と、わざわざ届けてくださいました016.gif
嬉しいいただきものです♪
旬の蕗をこんなにたくさんいただきました~!70センチくらいはありそうですよ~。
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農家の方が職場にたくさん持ってきてくれたそう。Rizさん以外の方は誰ももらって帰らなかったんですって。
下処理が面倒に感じたり、わからない方も多いのかもしれませんね!

お昼に届けていただいたので早速下ゆでして、桜えびとお揚げと炊いて昼食に060.gif
青森のお土産にいただいたにしんの糠ずけでご飯を食べよう!と我が家のお昼には珍しく和食の日だったのでぴったりでした♪
香りと食感がたまらなくおいしい!
茎の中からじゅわっと出てくる煮汁もたまりませんね。
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蕗の香りはとってもさわやか。
下ゆでして皮をむいて・・・
水につけるときれいな色に。
お料理途中の下処理で素材を眺める時、至福の時です。

皮をむいた蕗をすぐ近くに住んでいる妹夫婦宅・だんだんの実家にもおすそわけ。とても喜んでくれました。
和食にもイタリアンにも使える蕗。
毎年この時期一度は購入。
今年も先日購入して葉っぱは味噌炒めに。
茎は煮物や和え物にしたところでした。
今度はなにを作ろうかしら。
しばらく楽しみながらお料理できそうです。
Rizさん旬のお味をありがとうございます♪
そしてわざわざ届けてくださったことに感謝です016.gif
Commented by Riz at 2010-05-25 23:25 x
こちらこそ
もらって頂いて嬉しかったです。
ふきもこんなにきれいになって 喜んでいることと思います♪
桜海老とふき・・美味しそうですね!
今度まねしてみようと思います。

日向夏?ですか? びっくりの美味しさでした。
ありがとうございます。
Commented by citron-kami at 2010-05-25 23:35
Riz様
おいしい蕗でした~!ありがとうございます♪
香りがとってもよかったですね~!!!
翌日はポテトサラダに入れました。レッスンで作った鰯のマリネと一緒にオリーブオイルベースで。しゃきしゃきしておいしいです♪

差し上げたのは甘夏なんですよ。毎年天草からお取り寄せしているんです。味が濃いですよね~。週末はこの甘夏でコンフィチュールを作る予定で、コツコツ皮をため込んでおります。

来月またお待ちしていますね!
by citron-kami | 2010-05-23 20:36 | 素材 | Comments(2)