人気ブログランキング | 話題のタグを見る

4月のおうちごはん

新年度。
入学・入園・就職・・・
さまざまなスタートを迎える方も多いことでしょう。
プチシトロンも4月は初心に戻り、基本の和食でスタートです。

出汁をひいたりかえしを作ったり。ごはんもレッスン内でお鍋で炊き上げます(いつもですね)。
基本をマスターすると今までの家庭料理がより一層おいしくなるはず。
プチシトロンに長く通っていらっしゃる方は出汁もごはんも何度も繰り返しているのでもう自分のものになり、今まで気づかなかったことが見えるようになってきたころではないでしょうか。

お目当ては皆さんかき揚げ丼!
ベテラン主婦の方も大勢いらっしゃいますが、案外てんぷらは難しいもの。
ちょっとしたコツをつかめばこれからは失敗知らずになりますよ。
4月のおうちごはん_c0141025_15242628.jpg

おうちごはんのコースでは協力して作りながらもできる限り全員がひとつの素材や調理法に関われるように意識しています。素材もできるだけ特別なものは使わずにご近所のスーパーでそろうもの。そのいつもの素材でもっとおいしく、レパートリーを増やしていかれたらと思っています。たとえば納豆汁。納豆は大好きだけれど家では作ったことがない方がほとんど。おつまみの王道枝豆もデザートに変身!素材の見方が変わるとまた楽しくなりますね!
4月のおうちごはん_c0141025_1526167.jpg

食卓はこんな感じ。
イメージはかき揚げ丼のプレゼント。
心をこめてつくったかき揚げ丼を食べていただきたくて・・・

今月も楽しくおいしいレッスンがスタートしました。
皆さんのお越しをお待ちしています。
by citron-kami | 2010-04-08 15:31 | おうちごはん