かるかん
2010年 04月 03日大切なお知らせです→コチラをご覧ください。
*******************
今日のおやつは蒸したてのかるかん。
蒸しあがりの香りはたまりません♪
‘かるかん’ご存じですか?
鹿児島の銘菓です。
山芋とお米の粉で作られた独特の食感とやさしいお味がたまらい大好物♪
鹿児島のお土産に一度いただいてからすっかりファンに。
まっ白いものもありますし、中に餡が入っているものもあります。
形はおまんじゅうのように丸いものもあれば羊羹のように四角く切り分けるものもあります。
たまプラーザでは東急百貨店の諸国名産で月曜日に小田屋さんのものが入荷されます。こちらもおいしいのでよく購入して一人おやつにいただいています。

今回は大好きな枝豆がようやく出始めたので枝豆で簡単にずんだ餡を作って中に入れて蒸しました。
ふふふ・・・
やっぱり蒸したては最高です♪
プチシトロンのレッスンではお料理をがんばるのでデザートに手をかける時間は10分くらいで・・・と工夫しながら楽しんでいます♪
次週から始まるおうちごはんの‘かるかん’どうぞお楽しみに♪