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包丁研ぎ

真夜中に・・・
ときどきやってます。
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包丁研ぎ。

30歳で結婚するまでは包丁なんて研いだこともなかったのに。
レストランで働くようになると包丁は命。
この世界では当たり前のことですが、マイ包丁持参。
切れが悪いと素材から涙が出てしまう。
だからきちんと自己管理。

すると・・・
とても愛おしくなるんです。
仕事のパートナー。

最近、ちょっと怠っていました。
今夜は生徒さんと使っている牛刀5本がお相手。
無心になって夜中に包丁研ぎ。
なかなかいいものです。
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毎度のことですが、研いだあとは必ずやりたくなる・・・
千切り。
ごぼうが喜んでました。

さて、明日はボジョレー企画のワイン会。
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Commented by yamanashi at 2009-11-19 21:43 x
こんばんは、今日」から、私のすきなローズに変更させてください。包丁は、料理の味を決めますよね。我が家はhbが、やつてくれます。さわつただけで、血を見ます。砥ぎたては、要注意です。3つ星レストランに居る娘にも、先日といしをおくりました。hbゆずりの娘ですかね?        フランスからのメール写真が届きました、ヴィトンのウィンドウがクリスマスにかわつてました。シトロン」さんに、又お会いしたいです。
Commented by citron-kami at 2009-11-20 16:55
rose様
パリでお料理をがんばっているのはお嬢様なのですね!
とても素敵です♪
パリのクリスマス、素敵でしょうね~!

hbの切れ味、すごそうですね!
道具は大切にすると応えてくれますね。
お料理のパートナー大切にしていきたいです。

またお会いできるといいですね♪
パティシエには毎回参加しています。
来月はカメラ講座&フードアナリスト講座ですよ。
by citron-kami | 2009-11-19 00:57 | Comments(2)