おうちごはんはじまります。
2009年 11月 04日満月の迫力に透明な空。
冬の空はきれいですね。
さて、明日よりたまプラーザの料理教室プチシトロンでは11月のおうちごはんのコースが始まります。
おうちごはんならではの‘基本をきちんと’が満載です。
その1・お豆の戻し方
最近は缶詰が便利に出回っていますね。
缶詰に頼るもOK!
でも、乾物のお豆を戻せるようになるとサラダのときは柔らかく・煮物のときは固めに・・・
使い分けができて便利です。しかも・・・缶詰よりかなりリーズナブルです。
シトロン家は豆が好きなのでまとめてもどしてしばらく楽しんでいます。
おうちごはんの白いんげん豆とビーツのサラダ・・・おいしく身になるレッスンです。
その2・チキンブイヨンを作ろう!
鶏がらからチキンブイヨンをとっていきます。
市販の味との違いをお楽しみに♪
今から旬を迎えるカリフラワーをくたくたに煮込んで身にしみるおいしさに仕上げていきましょう。
メニューはシンプルながらこの冬、大活躍間違いなしです♪
お子様のインフルエンザの影響でキャンセルが相次いでいます。
◆キャンセル情報
11月6日(金) キャンセル2名 残席2
5日の午前中もまだお席がございます。
手洗い・うがい、気をつけないと・・・
11月もおいしいお料理を作って楽しみましょう。