9月のピックアップ素材*たもぎ茸

秋の味覚。
きのこ。
秋の気配が深まると香り高くなっていきますね。

プチシトロンのレッスンでも、きのこをたっぷりと取り入れていますよ。

毎回、レッスンでは、「普通に売っているけれど、買ったことがない人もいるかも」そんな素材を取り入れ、実際に調理したり口にしていただくことで新しい食材と出会っていただけたら・・・と思っています。
そんな今月のピックアップ素材は「たもぎ茸」です。

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舞茸・エリンギ・しめじ・・・
いつものきのこと並んでいる黄色いきのこ。
こちらがたもぎ茸。
とても香りがよく、お味もいいですよ♪
色が変わっているので「どんな味だろう~?」となかなかご自分での購入に踏み切れない方もおおいですよね。
今回のバルサミコマリネでもいいお味と香りを出してくれていますよ~056.gif
たもぎ茸、ぜひ手にとってみてくださいね♪

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では、きのこの保存。
どうしてますか?
きのこは食物繊維・ビタミンなどの栄養分がたっぷりとれますが、実はほとんどが水分。
保存している間にジメジメしてきたことはありませんか?
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タッパーに乾いたクッキングシートを敷き、さらに上にも乾いたクッキングシートをかけて冷蔵庫へ。
こうすることで、きのこ自信からでる水分で傷むことも減少です。
傷み・変色が早いホワイトマッシュルームもきれいでしょ。

さあ、秋です。
おいしいきのこを満喫しませんか?
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by citron-kami | 2009-09-24 18:28 | 素材 | Comments(0)