人気ブログランキング |

ゆかり

今年も・・・
自家製ゆかりができました016.gif
ゆかり_c0141025_2022043.jpg

梅干しをおいしい色にしてくれるのはこの赤紫蘇。
香りもよく、色もよく、今年も梅干しをおいしくしてくれてありがとう072.gif

そんな赤紫蘇を今度は主役にしたのが・・ゆかり。
しっかり干した赤紫蘇をフープロにかけたらできあがり♪

昔ながらの保存食の完成です。
市販のものとはお味が違いますよ。
塩と梅以外なにも入っていないのに・・・
自然な甘味がすこーしあって、しょっぱい(笑)
香りがね・・・
いいのです。

しっかり保存がきくのに・・・
だんだんのお店の賄いに1本。
自家用に1本。

そしてほんの少しづつですが、
トレードマークのレモンをつけて。
今までいろいろ頂き物をした方々へおすそわけ。

1か月ともたずにお腹の中におさまってしまいそうです。
Commented by konami97 at 2009-08-24 21:25
自家製っていいね~。
自家製に弱いわたしはゆかりごはんを想像してノックアウトです(笑)
白いご飯にかけて食べた~い!
Commented by citron-kami at 2009-08-25 20:40
konamiさん

自家製を作るの大好きです♪
自分で食べるより人に差し上げることの方がおおいのですが・・・
楽しいですね。

ゆかりをかけると
御飯が甘く感じるんですよね。
普段はあまりお米を炊かない我が家ですがしばらくは白米ブームになりそうです。

新米も出たし・・・
御飯がおいしい季節になりますね♪
by citron-kami | 2009-08-24 20:28 | 保存食 | Comments(2)