人気ブログランキング |

お菓子の教室  

日中は暑かったですね。
こんな日差しが強い日に限って、日焼け止めを切らしてしまいました008.gif
帽子をかぶって出かけたのは・・・
デリスのパティシエレッスン。
毎月楽しみにしている川上先生のお菓子のレッスンです。

毎回テーマを決めて作り比べや味比べをしていくのでとても勉強になります060.gif

今回のテーマは「凝固剤」
プチシトロンでもゼラチン・葛粉・寒天などが登場しましたね。
それらを使い比べていくのが今回の目的。
化学実験見たいですが仕上がりは素敵なデザートに069.gif
お菓子の教室  _c0141025_21571110.jpg

◆アガー
◆ゼラチン
◆寒天
それぞれの特徴を勉強した後は
それらを使ってデザート作り。

色の違いや凝固温度の違いから原材料・味の違いなどなど・・・
知っていことはあっていたんだ、と納得。
知らなかったことはしっかり身につけて・・・

素材をより深く知ることができ、とても充実のレッスンでした072.gif

仕上がりはシンプルに見えますが・・・
作ったのは・・・
レアチーズケーキの土台のクッキー2種
桃のレアチーズケーキ
デラウェアのレアチーズケーキ
コーヒーゼリー(アガー)
カフェオレゼリー(ゼラチン)
カフェクレーム
シガー(葉巻型クッキー)

そこからどこまでも手作りです。
さすが先生!

今月も充実のレッスンをありがとうございました。

******************************
師匠の川上先生にいよいよお宅訪問していただくことになりました。
10月2日。
ちょっと先ですが・・・
大先生なので緊張もしますが・・・楽しみです。
たまプラツアーも含めて楽しい企画を考えたいと思います。
川上先生の生徒さんでご一緒したい方はご一報ください♪
by citron-kami | 2009-08-17 22:04 | お勉強 | Comments(0)