シチリア料理 ドンチッチョ
2009年 06月 21日場所は青山のシチリア料理 ドンチッチョ。
昨年訪れてリピートしたいと心に残っていたシチリアの郷土料理が味わえるお店。
シチリアならではのセレクトをして気分はイタリア旅行です


携帯写真のため画像の質の悪さはおゆるしください・・
ワイワイ大人が集う店。
店員さんはメンズのみ・・活気があふれてい心地のいい空間。
お腹がすいていたのとおいしいお店なので珍しくワインはそこそこに食べに徹しました!
前菜は無理をお願いして取り合わせていただきました。
特に印象的だったものだけご紹介しますね。
・ひよこ豆とたこのマリネ
たこがやわらかくておいしかった~。
・いわしのカチェッコ
ういきょうやレーズンの香りがたまらない!
・パスタは2種ともモチモチして最高でしたよ。
手前のカサレッチェはS字のパスタ。
これがまたおいしいんだな♪
・シチリアといえばかじき!
というわけで香草パン粉焼き。
3センチはあろう肉厚のかじきはやわらかくて香草の香りに包めれて幸せのお味でした。
・ドルチェはカンノーリ
行ったことのないシチリアですがシチリアでカンノーリを食べるのが私のひそやかな願い。
小ぶりで食べやすいカンノーリでしたよ。
なかなか友人の誘いに合わせられないスケジュールになっていますが
プチシトロンの時間に合わせておそい集合にしてくれてみんなありがとう♪
次週はピエモンテ料理のレストランに伺います。
イタリア留学中の友人の一時帰国にご一緒したりと・・・
日本にいながらイタリア旅行ができて幸せです♪
この1週間はイタリアンWEEKになりそうです。