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シュー生地

昨日はデリスで川上先生のレッスンを受けてきました。
先月より始まったパティシエコースです。

今回のテーマはシュー生地。
4つの生地を配合を変えて作り比べていきます。

フレンチではお菓子のみならず前菜でもよくシュー生地を使います。
レストランにいたときも小さいシューをたっくさん作ってパーティーのオードブルにしていました。

シュー生地_c0141025_11375931.jpg

水と牛乳の割合の変化で生地のタイプを決め、ここ!という卵の量の見極めをばっちり体得。
お菓子って分量通りにやってしまうことが多いと思いますが卵の量の見極めが大きなポイントとなりました。
完成したシューは・・・
◆抹茶アイス入りタイガー風クッキーシュー
◆シューパリジャン 黒ゴマカスタードクリーム入り
◆シューアラクレーム
◆サーモンムースのサクフワパイシュー

一つ一つのタイプはどれも作ったことがありましたが、こうして作り比べると原理がわかり、好みの食感にしたオリジナル生地も簡単にできそうです。
フィリングもあれをいれよう、これもあいそう・・・と、無限に想像が膨らみます♪

ちなみに私は固めの生地が好きです016.gif
皆さんの好みはいかがでしょう~060.gif
by citron-kami | 2009-05-27 11:44 | お勉強